Quando se diagnostica anemia ferropriva (por
carência de ferro) implica que já se verificou uma redução das reservas de
ferro e é necessário fazer suplementação através de medicamentos.
Os conselhos a seguir não substituem a
suplementação com medicamentos que está recomendada na presença desta anemia,
mas podem prevenir o seu aparecimento.
O ferro encontra-se presente nos alimentos em 2
formas diferentes, consoante os alimentos são de origem vegetal ou animal.
O ferro presente nos alimentos de origem animal é
mais bem absorvido (melhor biodisponibilidade), mas juntando uma fonte de
vitamina C, poderemos melhorar a absorção do ferro proveniente dos vegetais.
A título de exemplo apresentamos algumas indicações
para fornecer um aporte elevado deste nutriente na alimentação diária.
Caso tenha dúvidas fale com o seu nutricionista que
irá adaptar um plano nutricional aos seus gostos, preferências alimentares e
rotinas diárias.
·
Inclua uma ou duas porções de peixe ou carne na sua
alimentação diária (não necessita de ser carne vermelha pois a carne de frango
ou peru também contém ferro).
·
Se gostar, o fígado dos animais é muito rico neste
mineral, e pode incluí-lo na sua alimentação, desde que não mais de 1 vez por
semana.
·
As leguminosas são igualmente fonte de ferro.
Principalmente numa dieta vegetariana podem ser uma boa fonte deste mineral.
·
Inclua alimentos ricos em vitamina C em cada uma
das refeições; são exemplos os cítricos, kiwi, saladas, etc.; não se esqueça
que a vitamina C é muito sensível, sendo destruída em contato com o ar, fontes
luminosas ou temperatura elevada.
Por isso
recomendamos que os sucos de fruta devam ser consumidos de imediato e a fruta
seja descascada apenas na hora de consumir.
·
Evite beber chá (incluindo refrigerantes como os
“chás gelados”) e café às refeições principais ou onde haja fontes de ferro
pois irá reduzir a sua absorção.
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